Чернокнижие

Опубликовано 12.05.2012

По средневековым представлениям, чернокнижники – это колдуны, продавшие душу дьяволу за обладание «Черными книгами». «Черными» назывались старинные книги и свитки магического искусства. Часто они были зашифрованными – сплошь испещренными таинственными знаками. В европейском же фольклоре чернокнижниками попросту называли «начитанных» колдунов. Вопреки существующему мнению, количество мужчин обвиненных в колдовстве, было относительно высоким. Так в России XVII в. соотношение привлеченных к суду колдунов (мужчин) и ведьм (женщин) составляло 70% к 30%. Довольно часто в колдовстве обвиняли священников и их жен. Это объясняется тем, что в народе религию порой связывают с магией.

В давние времена божественным вмешательством была сотворена «Белая книга», содержащая знания о земной жизни и священные молитвы. Для ее нейтрализации падший ангел Люцифер написал свои сорок «Черных книг», содержащих тайные знания о сорока ступенях черной магии. Чернокнижники, в свою очередь, делились на сорок уровней – каждый уровень соответствовал одной «Черной книге». Обладанием наибольшего количества магических книг и определялась мощь колдуна.
Говорят, что мрачный демон – Страж Города Мертвых, в тайне учил людей Черному знанию. От его союза с земной женщиной и родился на свет первый чернокнижник. С тех пор посредством своих знаний чернокнижники взывают к демонам Ада и пробуждают Древнее Зло, спящее в глубине Земли.
Существует легенда, что Зороастр Персидский первым составил книгу по магии. Иные утверждали, что «Черная книга» существовала от начала мира и была сохранена при потопе Хамом в камне. Сын Хамов, известный под именем Зороастра нашел после потопа скрытую его отцом книгу. Книги этой теперь не существует: позднее она была истреблена небесным огнем.
По преданию, когда весть о силе христианской веры достигла чародеев Ефеса, искусство колдовства утратило свою цену. Феофан Затворник так пересказывает библейскую историю: «…Сами чернокнижники, собрав книги свои, сожгли их пред всеми. Жертва – немалая. Цена книг в сложности простиралась до пятидесяти тысяч драхм».
В Западной Европе считались колдовскими «Ключи Соломона», «Большой Гримуар», шестая и седьмая «Книга Моисея». К «Черным книгам» относили Сивилины книги, книги Орфея, Музея и кабалистику. Появление «Черных книг» в Европе связывают с именем колдуна Киприана из Антиокеи. В своей книге этот средневековый маг подробно описывает как заключил контракт с Дьяволом. За это Киприан был наделен сверхъестественной силой и могуществом. Без контракта «Черная книга» представлялась ненужной безделушкой. Книгу можно было приобрести у немецких купцов на рынке в Кристиании, и часто при покупке книги заключался контракт. Приобрести книгу можно было лишь по предварительному заказу, который исполнялся через год. В настоящей «Черной книге» красные буквы писались человеческой кровью на черном фоне.
Почему «Черные книги» везли из Германии? По преданию, в Виттенберге находилась специальная школа, где обучали будущих чернокнижников. Подготовкой их занимались также в университетах Парижа и Саламанки. К тому-же, родом из Германии был самый известный средневековый чернокнижник – доктор Иоганн Фауст (примерно 1480-1540).